Kleine Eisweißbombe gefällig?
Ich habe zum ersten Mal überhaupt
Quinoa ausprobiert. Zwar hab ich den Ausdruck schon ein paar mal
gehört, auch dass es ähnlich zu kochen ist wie Couscous, aber
bisher hab ich es noch nie verkostet, also wurde es Zeit. Quinoa ist
eine Pflanze und kommt ursprünglich aus den Anden, sie ist leicht
anzubauen und anspruchslos, außerdem gibt es sie schon seit etwa
5000 Jahren. Quinoa kann als Getreideersatz verwendet werden, ist
natürlich glutenfrei und kann sogar noch viel mehr. Die Pflanze ist
reich an pflanzlichen Eiweiß, Magnesium und Eisen. Durchschnittlich
hat Quinoa pro 100 g: 13,8 g Eiweiß, 434 kcal, 5 g Fett, 58,5 g
Kohlehydrate und 3,3 g Mineralstoffe. So, jetzt aber zu den
Bratlingen.
Rezept Quinoa-Bratlinge schnell und einfach im Ofen zubereiten
Das braucht ihr für die Bratlinge:
200 g Quinoa
400 ml Gemüsebrühe (ich hab vegane
Instant-Gemüsebrühe genommen)
2 große Möhren
1 Zwiebel
100 g gemahlene Mandeln
3 EL Mehl (bei Glutenunverträglichkeit
eher Sojamehl)
Petersilie (ich hab eigentlich immer
gefrorene Petersilie Zuhause)
etwas Öl
Salz, Pfeffer, Muskat, Curry
Und so funktioniert's:
Als erstes den Ofen auf 200 Grad
vorheizen. Ihr könnt die Bratlinge auch in der Pfanne zubereiten,
aber dann muss man wieder etwas mehr Öl benutzen und ich war ehrlich
gesagt zu faul sie anzubraten, deshalb sind die Bratlinge dann im
Ofen gelandet.
Die Quinoa Körnchen mit Hilfe eines feinen Siebes mit
heißem Wasser abwaschen und abtropfen lassen, die Gemüsebrühe zum
kochen bringen. Dann Quinoa dazu geben und etwa 15 Minuten auf
mittlerer Temperatur kochen lassen, bis die Brühe komplett weg ist.
Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.
Jetzt die Zwiebel klein
würfeln und die Möhren schön raspeln. Beiden mit dem Öl (ich
nehme gerne Olivenöl) in der Pfanne anbraten, dann in eine große
Schüssel geben.
Mandeln, Petersilie, Gewürze und das Quinoa dazu
geben und gut mischen. Dann das Mehl dazu und erneut gut umrühren.
Wenn alles schön klebrig ist kann man dann anfangen Bratlinge zu
formen, bei mir waren es bei der Menge etwa 13 Stück.
Diese dann auf
einem Backblech mit Backpapier legen und für etwa 30 Minuten ab in
den Ofen. Achso: wenn die Masse bei euch nicht klebrig genug ist,
macht noch etwas mehr Mehl und vielleicht ein klein bisschen Wasser
dazu.
Viel Spaß beim Kochen!
lovely blog
AntwortenLöschen