Einfach zubereitet - einfach lecker - Aubergine aus dem Ofen
Hallo ihr Lieben, heute gibt es mal
wieder ein neues Rezept für euch, vor allem weil ich bei Instagram
so viele Anfragen wegen den Auberginen-Fächer hatte. Ich hab das
Rezept zum ersten Mal ausprobiert und bin mega begeistert. Es dauert
zwar etwas, wenn man die Stehzeit der Aubergine und die Backzeit im
Ofen mit rechnet, aber im Grunde ist das Rezept einfach zu machen.
Das einzige das etwas knifflig ist, ist das Schneiden der Aubergine
in die Fächer.
Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
- 4 Auberginen*
- 500 g Tomaten
- 1 Mozzarella
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Bund Petersilie (wenn keine frische Petersilie vorhanden, geht natürlich auch gefrorene)
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Aubergine mit Tomaten-Mozzarella - So funktioniert's
Im Mittelpunkt des Gerichts steht eindeutig die Aubergine. Auberginen sind eine subtropische
Pflanzenart und stammen ursprünglich aus Asien, wo sie schon mehr
als 4000 Jahre angebaut wird.
Als erstes die Auberginen waschen, dann
mit einem scharfen Messer wie ein Fächer aufschneiden, sie müssen
an den Stielen aber noch zusammen sein. Das kann etwas krumm und
schief werden, ist aber überhaupt nicht schlimm, die Hauptsache ist,
die einzelnen Fächer halten zusammen. Dann die Auberginen mit Salz
bestreuen und eine halbe Stunde ruhen lassen. Warum das Salz? Das
Salz wirkt osmotisch und entzieht der Aubergine Fruchtsaft und
Bitterstoffe.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 225
Grad vorheizen (Ober- Unterhitze).
Die Tomaten und den Mozzarella in
Scheiben schneiden. Danach den Knoblauch und die Petersilie klein
schneiden und mit dem Olivenöl zusammen in einer kleinen Tasse
vermischen, Salz und Pfeffer dazu geben.
Dann kommen wir wieder zu den
Auberginen, diese waschen, also komplett vom Salz befreien und mit
einem Küchentuch trocken tupfen. Als erstes die
Öl-Petersilien-Knoblauch-Mischung mit einem kleinen Löffel oder
Küchenpinsel zwischen die einzelnen Fächer geben. Die Tomaten und
den Mozzarella nach belieben zwischen die Auberginenfächer stecken.
Jetzt heißt es nur noch warten. Etwa
50 Minuten müssen die Auberginen im Ofen bleiben. Das warten lohnt
sich aber.
Viel Spaß beim Nachmachen.
*Bestandteile Auberginen pro 100 Gramm
- Wasser 92,6 %
- Eiweiß 1,0 %
- Fett 0,2 %
- Kohlenhydrate 4,0 %
- Ballaststoffe 2,8 %
- Mineralstoffe 0,5 %
- Brennwert 22 kcal
lovely blog
AntwortenLöschen