Ein Menü rund um den Kürbis: Kürbissuppe, Kürbisrisotto & Schweinefilet mit Kürbissalat
Ich stehe total auf Kürbis, besonders
jetzt, wenn es kalt wird und man es sich so richtig gemütlich macht.
Kürbis ist einfach fantastisch! Kürbis ist so einfach zuzubereiten,
er geht super schnell und ist eigentlich immer lecker. Zu einer
kleinen Einweihung unserer neuen Küche haben wir ein paar Freunde
eingeladen und ich hab gekocht. Endlich gekocht! Denn zwei Monate
ohne Küche waren schon echt nicht so toll. Ich hab daraufhin
entschieden ein Menü rund um den Kürbis zu kreieren. Als Vorspeise
gab es eine Kürbissuppe, danach ein Kürbisrisotto und zu guter
Letzt Schweinefilet mit Kürbissalat. Die Rezepte wollte ich euch
selbstverständlich nicht vorenthalten.
Kürbis-Apfel-Suppe mit Butternut
1 Butternut Kürbis
2 säuerliche Äpfel
3 Frühlingszwiebeln
1 l Gemüsebrühe
200 g saure Sahne
Kürbiskerne
Öl
Salz
Muskat
Chili
Pfeffer
Und so funktioniert's
Den Kürbis und den Apfel schälen und
würfeln. Frühlingszwiebeln waschen und klein schneiden. Das Öl in
einen großen Topf geben, die Frühlingszwiebeln (ein paar zur Deko
aufheben) andünsten, dann den Kürbis und einen Apfel dazu tun. Kurz
andünsten. Anschließend die Gemüsebrühe aufgießen. Die habe ich
am Tag davor vorbereitet, man kann aber selbstverständlich auch
fertige Gemüsebrühe nehmen. Alles etwa 30 bis 40 Minuten kochen,
bis der Kürbis schön weich ist.
Nun die Suppe pürieren, saure Sahne
dazu geben und mit den Gewürzen abschmecken. Die Kürbiskerne mit
Chili und Salz würzen und anrösten. Dann die Suppe auf die Teller
verteilen, mit den Frühlingszwiebeln und den Kürbiskernen
garnieren. Fertig. Das schöne an Suppe ist, man kann sie komplett
vorbereiten. Wenn die Gäste kommen, muss man sie nur aufwärmen.
Kürbisrisotto mit Hokkaido
1 Hokkaido Kürbis
1 Zwiebel
1 Möhre
4 Frühlingszwiebeln
1 l Gemüsebrühe
2 EL Butter
Risottoreis
200 ml trockener Weißwein
Parmesan
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Und so funktioniert's
Den Kürbis waschen, entkernen und
klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden, ebenfalls
die Frühlingszwiebeln. Die Möhre fein reiben. Die Brühe in einem
Topf erhitzen und bei schwacher Hitze warm halten. Die Butter in
einer großen Pfanne erwärmen und die Kürbiswürfel dazugeben, mit
Salz und Pfeffer würzen und beiseite legen. Die Zwiebeln in der
Pfanne andünsten, ein drittel der Kürbiswürfel hinzufügen, der
Risottoreis kommt nun auch mit rein. Diesen glasig anbraten. Nun
alles mit Wein ablöschen und so lange kochen bis der Wein komplett
vom Reis aufgesaugt ist.
Jetzt kommt die Brühe dran. Diese
immer wieder aufgießen bis der Reis sie aufgesogen hat. Wichtig
dabei ist, das die Brühe warm ist, sonst wird der Risotto zu
patschig. Jetzt die Möhre und die Frühlingszwiebeln dazu geben,
etwa 5 Minuten kochen, bis der Reis gar ist. Nun die restlichen
Kürbiswürfel und den Parmesan unter rühren und mit Salz
anschmecken. Schon ist der Risotto fertig. Am besten ist es, wenn man
den Risotta à la minute fertig macht. Wenn das nicht klappen sollte
und man den Reis schon vorbereiten möchte, dann diesen am besten
nicht komplett durchkochen und später beim aufwärmen Butter und
Brühe hinzufügen.
Kürbissalat mit Schweinefilet
1 Hokkaido Kürbis
6 EL Olivenöl
3 EL Apfelbalsamicoessig
1 EL Honig
1 EL Feigensenf
Feldsalat
Champignongs
Butter
Speckwürfel
Salz, Pfeffer
Und so funktioniert's
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den
Kürbis waschen und in kleine Stückchen schneiden. Diesen mit
Olivenöl einreiben, salzen und pfeffern. Dann auf ein Backblech
legen und etwa 20 Minuten in den Backofen damit. In der Zwischenzeit
das Schweinefilet richtig schön anbraten. Nun die Pilze putzen und
in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl schön anbraten,
bis das ganze Wasser aus den Pilzen raus ist.
Der Kürbis müsste jetzt langsam
fertig sein. Jetzt das Schweinefilet würzen und mit Alufolie
abgedeckt in den Backofen. Nun zum Salat-Dressing: Den Essig, Honig,
Senf, das Olivenöl, außerdem Pfeffer und Salz mixen. Fertig. Nun
den Salat waschen und in eine große Schüssel tun. Das Dressing
dazugeben und schön umrühren, dann die Pilze-Speck-Mischung dazu
und selbstverständlich den Kürbis. Das Schweinefilet aus den Ofen
nehmen und klein schneiden. Falls man noch eine Soße haben möchte
einfach eine Zwiebel und ein paar Champignons anbraten mit Sahne
abgießen und würzen.
Die Inspirationen für das Kürbismenü habe ich aus den Kochbüchern von GU.
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